Banda Aceh – Rabu (29/04/2026) Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) resmi menjalin kerja sama melalui penandatanganan nota kesepakatan (MoA) dengan Pengadilan Negeri Banda Aceh yang dipimpin oleh Dr. Teuku Syarafi, Sdalam rangka memperkuat sinergi di bidang akademik dan praktik hukum.
Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan hukum melalui integrasi antara teori yang diperoleh di bangku kuliah dengan praktik langsung di lingkungan peradilan. Melalui MoA ini, kedua institusi sepakat untuk mengembangkan berbagai program, seperti magang mahasiswa, penelitian bersama, kuliah tamu dari praktisi peradilan, serta penguatan kompetensi sumber daya manusia di bidang hukum.
Dalam sambutannya, pihak Fakultas Hukum Unsyiah menyampaikan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah strategis dalam mencetak lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki pemahaman praktis serta integritas tinggi dalam dunia hukum.
Sementara itu, pihak Pengadilan Negeri Banda Aceh menegaskan komitmennya untuk mendukung dunia pendidikan, khususnya dalam memberikan akses pembelajaran langsung kepada mahasiswa terkait proses peradilan, sehingga mampu menciptakan calon-calon penegak hukum yang profesional dan berintegritas.
Melalui kerja sama ini, diharapkan terbangun hubungan yang berkelanjutan antara dunia akademik dan lembaga peradilan guna mendukung peningkatan kualitas penegakan hukum serta pembangunan sumber daya manusia hukum yang unggul di Aceh.

